2015-2016学年第一学期工作总结及2015-2016学年第二学期工作要点

发布者:包媛媛发布时间:2016-03-16浏览次数:11


2015-2016学年第一学期工作总结及

2015-2016学年第二学期工作要点


2015-2016学年第一学期工作总结

本学期,学院紧密围绕创建“上海市特色高职院校”建设的中心工作,在“十二五”规划实施的收官阶段,按照“特色立校、人才强校、开放办学”的发展战略,各项工作卓有成效。

一、强化管理 建章立制 凝练成果

(一)强化过程管理,备战“创特”验收。

通过特色高职项目工程的实施,学院内部管理机制进一步优化和完善。本学期,结合学院发展实际需求,对院领导工作分工和部分中层干部工作岗位进行了调整;根据专业结构优化调整的原则,进行院系整合,新成立二级学院——商贸管理学院;同时撤并和成立了新的职能处室。

为强化学院“创特”项目的过程性管理,学院每月组织召开“创特”工作推进会,对各项目的实施进度、经费使用情况进行汇总和通报,督促项目采取相关推进措施。制订“创特”项目验收工作方案,搜集、梳理九大门类105个子项目的结题报告、项目总结报告、项目自评表、验收考评表等一系列资料,全力以赴备战市教委的终期验收。

(二)积极建章立制,提升管理成效。

  “创特”工作稳步推进,激发出更多教师的科研热情。本学期制定了《上海科学技术职业学院教学与科研项目申报及管理办法》等文件,通过建章立制逐步完善我院的科研项目管理和运行机制。此外,还根据“创特”及各类科研项目实施的实际状况,对已出台的学院《项目管理办法》和《经费使用规定》进行适时修订和完善。各项规章制度逐步完善,为学院建立科学的、可持续发展的运行机制奠定了基础。

(三)充分凝练成果,多元化展示“创特”成效

设计构建学院“创特”成果展示平台,生动呈现项目建设的过程和成效;策划并拍摄专题片《“创特”征程》;编印“创特”学生论文专辑;布置“创特”资料展示室;开展了创特项目的自查验收,“创特”项目的扎实推进及取得的实际成效,在自查阶段获得校内专家的充分肯定和高度认可。

二、做好“顶层设计”,科学编制“十三五”规划

 “十三五”规划编制工作是学院顶层设计的一项重要工作,做好“十三五”规划编制,对学院全面深化改革,进一步推进各项事业全面、持续、科学发展具有重要意义。学院于3月初成立编制工作领导小组并召开专题工作会议,朱建新董事长提出制定规划的基本原则:以改革创新精神为引领,以“特色立校、人才强校、开放办学”为发展战略,紧紧围绕国家和上海市关于发展高等职业教育的政策文件精神,主动适应经济发展新常态,紧密结合区域经济发展、产业升级转型需求,坚持问题导向、注重分析研究,体现师生诉求,既要有全局性、前瞻性、科学性,也要接地气,有可操作性。12月朱建新董事长主持召开“十三五”规划教代会代表座谈会,之后又召开四届一次发展与决策咨询委员会会议。教职工代表及专家对规划制定从总体设计到具体操作层面都提出了建设性的意见,朱建新董事长明确表示:对于大家提出的问题、意见和建议,学院将在“十三五”规划修改和今后的办学中认真思考和吸纳,力求在办学体制和人才培养模式改革方面能有进一步的创新和突破。

三、强化实践 深化内涵  教学改革与建设不断深入

(一)合作交流不断深化,有力促进教育改革

学院注重加强校际间、校企间交流与合作,拓宽办学视野,共享办学经验,提高办学水平。10月,与澳大利亚技术与继续教育西部学院签署校际合作谅解备忘录。本学期,学院先后接待了上海震旦职业学院、遵义职业技术学院等高校的交流访问,并组织部分青年教师及教务处等有关人员前往大唐信息技术学院考察学习。学院还特别邀请到了多位IT知名专家作了主题为“互联网+”的学术报告会。组织召开关于移动互联网技术在教学中应用的专题研讨会,最终确定7个项目作为我院移动互联网教学研究首批立项项目,通过该批项目的研究,可以更广泛地推进学院移动互联网技术在教学中的应用。

(二)以赛促教,以赛促学,注重软实力提升

1.承办第三届上海市高职高专大学生创业计划大赛。

本学期,以“创业,领航人生”为主题的“第三届上海高职高专大学生创业计划大赛”在我院正式启动,上海市第11IT新锐、上海捷财金融信息服务有限公司CEO张坚卿作为主旨嘉宾为广大青年学生作了题为《创业是一种人生态度》的创业励志讲座,并与上海市创业指导专家组成圆桌论坛,就《创业,领航人生——大学生创业做大还是做小》展开热烈讨论等,以大赛鼓励广大同学积极参与创业实践,充分锻炼他们的创业能力,提升未来的综合能力。

2.各类大赛硕果累累,人才培养优势充分显现

本学期,我院学生在全国大学生电子设计竞赛(上海赛区)中摘取最高奖项TI杯(特等奖),这是我院继2013年获TI杯后又一次夺冠,同时还获得上海市一等奖2项、二等奖2项;在“J.TEST杯”第四届全国高职高专日语技能大赛中,获得团体赛二等奖,个人赛两个三等奖,指导教师赵建农、周妤帆荣获“优秀指导教师奖”;在第三届上海市高职高专大学生创业计划大赛中,获得一等奖、二等奖、优秀奖各1项;在首届“科技杯”上海市高校日语配音大赛中获团体三等奖;在第三届上海大学生“创业希望之星”团队大赛中,获二等奖1项,优胜奖1项……。各类竞赛的丰硕成果,是办学内涵深化的结果,使学院人才培养的优势得以显现。

3.改革试点“双证融通”人才培养模式取得成效

学院作为改革试点方案编制的牵头院校,通过与市教委、市人社局领导及专家的研讨,先后起草《上海市高职教育“双证融通”人才培养改革试点实施办法(草案)》和《上海市高等职业教育“双证融通”人才培养改革试点工作指南》等文件,规范“双证融通”人才培养改革的流程、要求和格式,召开专题论证会。按照以上两个起草文件的要求,学院制定《机电一体化技术专业“双证融通”人才培养方案》和《数控机床控制与接口技术》课程标准、考核方案、教学实施方案,开发《数控机床控制与接口技术》考核软件和考核题库, 2015级学生已开始试点实施“双证融通”人才培养模式。承接并高质量完成市教委“双证融通”项目,提升了我院在上海市高职院校的综合影响力。

四、育人为本 德育为先 学生素质教育扎实推进

围绕社会主义核心价值观教育,坚持育人为本、德育为先,扎实推进学生素质教育。

(一)以加强社会主义核心价值体系为重点,注重理想信念引导

紧紧围绕社会主义核心价值观,不断加强青年大学生公民意识教育和理想信念教育。开展“弘扬抗战精神,自觉历练成长”的首日教育活动,推出“铭记历史,珍爱和平”系列宣传橱窗,成功举办第六期团学干部培训班及第二期公民警校课程学习班,组织新生观看《甲午大海战》,安排《转型期与公民成长——与大学生谈法制意识》等专题系列讲座,顺利完成新生军事理论与训练工作,圆满完成大学生入伍征兵指标43名,以“第三届上海高职高专大学生创业计划大赛”、“上海市大学生职业生涯规划大赛”、“学生表彰大会暨‘胜利之歌’歌咏比赛”等为契机,通过多种方式和途径,提升育人的效果,推进素质教育的改革和创新。

(二)以信息化建设为抓手,全面推动学生工作的信息化

在新生入学时正式启用迎新系统,便捷高效地完成了新生在线报到流程;运用市教委学生奖助贷系统,完成奖助学金178.38万元、助学贷款275万元的申报与审核;将学生日常工作纳入学工系统,开设“微学工”微信公众号,继续推进易班学生交流平台,不断探索网络空间新形势下的学生工作。

(三)以五十六周年校庆为契机,深化校训育人内涵

本学期,学院迎来第五十六个华诞,举行了“建校五十六周年暨校友代表大会”。在学院领导和校友代表的发言中,师生们共同聆听了学院创建与发展的历史,对学院的办学定位、理念等有了更深刻的认识。校友代表大会还听取了第一届理事会的工作汇报,并对理事会过去五年开展的工作给予了高度评价;讨论通过了校友会章程;选举产生第二届校友会理事会理事。在此期间,学院微信公众号正式启动,校友会名誉会长周丽玲和董事长朱建新共同为学院“立德博雅,尚实知行”的校训举行揭牌仪式,校训对深化学生素质教育起到了更好的推动作用。

(四)以各类活动为载体,不断提升学生综合素质水平

多角度、多层面开展内容丰富、富有创新意识的学生活动,如“丽景社区星期五乐园”、“李园二村社区开心魔法”、“科院·有智青年”、“爱传递”冬季暖心活动、“文明先行,快乐随行”等,激发大学生在社会实践活动中知国情,长才干,做贡献。积极开展志愿服务活动,在上海市高校红十字“携手人道”志愿服务项目评比中荣获优秀项目奖。不断拓展校际共建合作,与遵义职业技术学院、上海工商职业技术学院交流座谈,与同济大学携手举办“同舟共济·科创未来”的主题联谊会,应上海民航职业技术学院学生会邀请交流参观等。活动内容丰富,形式多样,学生们在活动中不断提升自身综合素质水平,为将来走向工作岗位打下良好的基础。

五、强化意识 科学管理  资源配置不断优化

(一)校园形态建设工程初具规模

校园形态建设是学院特色高职整体建设方案中的重要组成部分。本学期,新一轮的“绿色精品校园建设”项目包括“校园形态改造”和“基础设施改造”两部分:“校园形态改造”通过对学院整体建筑的外立面、校内道路、绿化景观等的改造,推进精品校园和园林化生态校园建设,充分展示校园建筑风格、环境、校园文化、及人文关怀的和谐统一;“基础设施改造”着重针对实训基地建设和改扩建项目,通过对教学实训设施的改造、学生生活设施和教师办公设施的改造,切实改善了办学条件,使学生的学习、生活条件和教师的工作条件都得以提高,满足了日常教学与活动的需要。

(二)信息化校园建设继续向前推进

学院定期召开信息化建设推进会,建设项目的所有设备均通过公开招标方式采购,在项目实施过程中,学院委托上海计算机软件技术开发中心作为监理方,全程监督各承建单位项目实施。本学期,进一步升级新建的中心机房,完成校区的主干网和楼层间的光纤线路架设。结合校园综合布线,实现“骨干万兆互联,千兆到桌面”的性能。启用迎新系统、考试系统等,进一步提高学院综合管理和服务效能。

(三)基础服务能力显著提升

本学期图书馆接待读者7千余人次、借阅图书9千册、加工图书近3千册,连续出版《新书通报》至208期,扩大馆藏宣传、提高借阅率。购置电子图书1.5万册,召开读者座谈会,表彰优秀读者。

本学期,共完成上海市高校计算机等级考试2423人次、国家普通话水平测试1094人次、参加中央开大本科试点课程考1553人次、上海开大本科试点课程考8659人次;作为嘉定区常设考点,完成上海市计算机水平测试890人次、全国网络学院公共基础课程统考3301人次;作为职业技能鉴定上海第六考站计算机类和理论类考区,全年完成国家职业技能鉴定14000人次;此外,为毕业生网上问卷、新生心理测试、兵役登记提供机房设备,配合嘉定区体育局完成青少年运动员网上文化测试。

  1. 后勤服务社会化

后勤社会化改革依照教育部“市场提供服务,学校自主选择,政府宏观调控,行业自律管理,职能部门监管”的总体要求,与生乐物业公司合作,在学校宿管、保安、保洁三方面签订三年合作协议,不断强化学院的后勤保障与服务功能。

六、巩固成果、提升服务,招生、就业保持良好态势

(一)圆满完成招生工作

2015年上海市教委核准我院的招生计划为1780人,实际录取1784人,最终报到1626人,报到率91%。其中,安徽省有33人录取分数在500分以上。招生工作形势喜人,与前期宣传工作的全面深入密不可分。招生就业处的老师们在炎热酷暑中,连续奔赴内蒙、湖南、陕西等九省市开展二十场咨询会,受到考生和家长的关注。此外,完成近五年各省市招生数据的分类汇总和统计上报,根据学院专业设置调整,对招生简章进行修改和充实。在《上海高考报考指南》、《安徽青年报》等平面媒体刊登招生广告,收到良好的宣传效果。运用互联网进行招生宣传,新增二维码、微信公众号等信息通道向考生公布招生信息,多元化的现代技术,切实增强了招生宣传的实际效果

(二)创新推进就业工作

为了拓宽毕业生就业渠道,更好地宣传我院的专业设置、毕业生基本情况等,招生就业处向社会各行各业发放了约3000份的《上海科技学院毕业生信息表》,学院2015届毕业生就业率达到98.76%,签约率达到96.86%,创历史新高。为了更好地帮助毕业生就业,学院为毕业生们开设了就业指导课和面试技巧培训,在学院2016届毕业生校园招聘会上,共有130余家单位参加,提供岗位近千个,企业普遍认为我院毕业生求职准备充分,就业方向明确,且有丰富的实践经验,受到用人单位们的广泛赞誉。近期,学院又顺利通过了上海市学生事务中心对我校毕业生就业佐证材料的抽查工作,所有抽检材料全部高质量通过审查。

七、终身教育事业稳中求进 培训工作开创新局面

(一)以提高质量为重点,实施“专业化素养提升工程”

2015年上海开放大学嘉定分校开设本科和专科专业共20个,并形成机电1个全市有影响力的重点专业。学校建成11个校企合作基地,6个成校教学点的办学网络,办学规模稳定在4500人以上。机械电子工程专业在“上海市开放大学新专业评估”中,顺利获得学位授予资格。本学期重点实施了“教师专业化素养提升工程”,调整专业主任队伍,开展专业主任工作研讨,由专业主任担任本专业第一责任人,落实工作职责和工作量,各专业新生的开放教育入学指南课全部由专业主任承担,使入学指南课与专业导论课有机统一起来。

(二)以能力提升为导向,培训事业开创新局面

依托学院信息化建设,学院顺利举办了公安系统的办公应用软件(中级)培训;与区残联联合,举办了电子商务师(中级)的培训;此外还指导南翔镇和真新街道开设了育婴师培训、电子商务师培训和数码影像技术人员培训等,培训项目涵盖电子商务师、数控铣工、数控车工、维修电工、汽车维修工、会展策划师、企业人力资源管理师等。

八、社会辐射效应显著扩大,帮扶遵义职院力度进一步加强

本学期,学院与对口帮扶的遵义职业技术学院共同召开“两校落实上海市教委、遵义市教育局2015—2020年教育对口帮扶项目建设座谈会。”回顾和总结前三年的帮扶情况,商讨如何更好地推进尚未完成的项目,规划和安排“上海市教委、遵义市教育局2015—2020年教育对口帮扶计划”中涉及两院项目建设的具体内容。学院对口帮扶项目按照韩正书记、杨雄市长在调研时提出的指示,在本学期已完成专业带头人、专业教师培训以及管理干部国内学习交流等子项目等,两校教师合作科研、校园文化社团与专业社团建设等帮扶项目也有实质性进展,协助对方院校建设“贵州省级精品资源共享课程”取得阶段性成果。

九、存在的主要问题及对策

(一)教师数量不足,科研能力和动力有待强化

通过近几年的努力,学院师资队伍建设取得较大进展,高级职称教师和双师素质教师比例有所提高,但随着教学改革和建设任务不断加大、要求不断提升,现有师资在数量上已不能完全满足教学和建设的需求,专业带头人、高职称教师、骨干教师短缺,师资结构有待优化;教师的科研能力和技术服务能力也有待加强,要促进新出台的人事分配制度改革政策的有效落实,真正激发起教职工投身科研服务和专业建设的积极性。

(二)信息化系统培训和应用的进度需加快

信息化系统的操作培训和应用,必须和硬件建设同步推进,要通过科学培训和有效激励,推进信息化各模块的尽快运作,整合信息资源,促进信息化与教学和管理的深度融合,提升学院整体运行效率。教师对信息化系统的应用,未来将作为评价要素纳入考核。


2015-2016学年第二学期工作要点

新的学期,学院将以“十三五”发展规划为蓝本,进一步推动教学改革,不断完善管理机制,推进内涵建设和特色发展,主要完成以下工作:

一、凝炼成果,迎接验收,注重建立长效机制

全力以赴做好特色高职建设的验收准备工作,为创特项目建设画上圆满句号。同时将创特的成果持续辐射,提升管理理念、转变管理方式,建立一套运行良好、与学院特色发展相适应的学校运行机制和管理模式,为学院的可持续发展提供动力。

二、依据学院“十三五”规划,开启新一轮发展建设

根据“十三五”规划提出的总体战略目标,以“立德树人、培育特色、提升质量”为核心,坚持与完善以“三校联动”为特色的公办民营机制,创新互联网环境下的教学生态。在创建特色高职项目结束后,以《上海高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》为指引,编制《上海科学技术职业学院创新发展行动计划(2015-2018年)》实施方案,并以此为平台全面开启新一轮建设,不断提升学院的核心竞争力,把学院建成“社会服务有力,教学生态创新”的特色精品高等职业院校。

三、培养骨干,强化特色,努力提升办学质量

(一)多措并举,努力提高教师业务水平

不断提升教师职业教育理念,对“两个坚持”(坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一)以及“三个对接”(大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程)进行思考,展开讨论,以先进的职业教育理念指引教育教学改革方向。结合重点专业建设抓好骨干教师和青年教师培养工作,院系(部)要有目标、有计划地开展各类教研活动,帮助青年教师迅速成长,激励骨干教师勇挑重担。

(二)运用互联网思维,充分利用互联网技术带动专业发展

在组织移动互联网技术教学应用专题研讨会、大唐电信校企合作实训基地考察、“互联网+”学术报告会之后,学院组织召开了移动互联网教学研究项目立项评审会。新学期,这些项目将重点关注互联网技术的发展,并运用到学院教学管理、科研与专业建设中。充分利用互联网技术带动专业发展,让互联网技术的应用成为教学、科研和管理的常态,使信息化的校园真正成为一所“智慧校园”。

(三)引进国际师资,加强国内外交流培训

采取“请进来”的方式,引进国际师资来校授课,拓展对外交流渠道,以此拓宽教师的国际视野,有效提升教师培训与对外交流的层次和水平。

四、科学优化学生管理,进一步加强学生德育工作。

(一)推进院系两级学生管理工作的自主性建设。在已有各院系学生管理工作内容的基础上,鼓励院系创建学生工作品牌项目,争取院系有突破,校园有辐射。

(二)进一步开展大学生综合素质培养。开展以“学”为专题的橱窗宣传栏,营造“文明笃学”的宣传氛围;利用好宿舍宣传屏幕,开展“校园文明警示台”教育栏目,把文明言行的塑造入细微、入平常。

五、优化服务、提高效能,做好科学化管理

(一)优化管理机制,提高行政职能部门管理效能。制度化管理是保证学校正常有序运行的有效手段。结合信息化建设的推进,通过科学化、制度化的管理,提高学院管理队伍的水平,加强对管理人员的培养力度,逐步完善行政工作机制,实施人性化管理、统筹兼顾,践行“服务育人、管理育人”的宗旨。做好软件等无形资产的登记和管理工作。

(二)后勤围绕“服务育人”,全心全意做好服务保障。紧紧围绕学院工作重心,做好为教学服务的工作,配合重点专业建设做好设备采购和资产管理工作。有序推进校园形态建设项目。去年11月份,学院后勤社会化工作已正式实施,本学期将加强对后勤社会化管理情况的监控。

六、强化示范、有效激励,以重点专业建设为抓手深化人事制度改革

(一)进一步推进新制定的人事分配制度改革方案的实施。结合创建特色高职和重点专业项目,将人事制度改革的重点转移到考核制度上,建立科学、客观的工作绩效评价体系;严格岗位管理与考核,逐步建立起公正、科学、操作性强的考核机制。

(二)稳步推进教师产学研践习工作。有计划、分期分批选送重点专业的带头人和骨干专业教师到示范性高职院校考察、进修、交流,到企业挂职锻炼,参加高级技能培训和考证。

七、开拓奋进、务实创新,促进招生、就业工作持续稳定发展

充分发挥学院的办学特色和优势,确保3月份自主招生和5月份、6月份招生顺利完成。多方开拓、积极进取,完善就业指导的形式,加强对毕业生择业观念的教育,探索新形势下学生就业的新思路,新方法。多渠道征集需求信息,为2016届毕业生就业工作奠定基础。

八、励精图治,不断开创终身教育工作新局面

(一)积极稳妥地推进教学改革。以提高教育质量为目标,优化管理,进一步加强对面授教师队伍的管理,推出相应的考核激励机制。进一步加强对专业主任队伍和班主任队伍的管理,增强服务意识,提高服务质量。

(二)克服困难,促进培训事业可持续发展。加强与各系和街镇的合作,完成高级工的培训指标。挖掘生源,增加师资,积极做好外来农民工上岗培训。以服务区域为抓手,做好嘉定工会职工思想道德教育培训及班组长培训。精心准备第十一届嘉定区职业技能大赛的培训及组织工作。

(三)搭建平台,推动社区教育不断创新创优。加强指导,推动新一轮社区教育示范街镇的创建和实验项目的实施。深入开展课程资源建设,做好全国、市社区教育特色课程的申报工作;继续推动市“学分银行”试点建设。突出重点,有效推进数字化学习社区建设工作,不断丰富终身学习网上学习资源,积极创建全国数字化学习先进社区。

九、稳步推进信息化校园建设

进一步推进分层次、分类别的培训,积极发挥校园网信息平台的作用,推动二级学院、系部等加快网站内容建设,做好数字校园各应用系统推广和模块完善工作。


十、点面结合、深度融合,扎实推进对口支援工作

贯彻和推进“上海市教委、遵义市教育局2015—2020年教育对口帮扶计划”,对过去三年帮扶遵义职业技术学院的工作进行全面总结。对本轮帮扶中尚未完成的子项目加快推进速度,备战验收。通过项目建设,将遵义职院经济类、农业类等专业整合起来,形成该校的核心专业生态链,促进并带动相关产业发展。






上海科学技术职业学院

201637

- 15 -