2016-2017学年第一学期工作总结及2016-2017学年第二学期工作要点

发布者:包媛媛发布时间:2017-03-13浏览次数:13


2016-2017学年第一学期工作总结及

2016-2017学年第二学期工作要点


2016-2017学年第一学期工作总结


本学期学院以 “十三五”发展规划为指引,以《创新发展行动计划》(2015-2018年)为抓手,在学院董事会和党政班子领导下,加强内涵建设,创新人才培养模式,深化教育教学改革,各项工作取得较大突破。

一、“两学一做”突出重点、细化措施,巩固学习成果

学院把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,本学期组织各党支部继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规,巩固“三严三实”专题教育成果,举办“讲党史、学党章,做一名合格共产党员”专题报告会;多次召开党支部专题组织生活会;继续深化岗位行动、志愿行动,引导教师和学生党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二、创新行动计划聚焦发展、产教融合,完成修订工作

《创新发展行动计划》是特色院校建设结束后,学院新一轮发展的抓手,旨在通过三年的建设使学院各项事业全面协调、可持续发展,服务区域经济社会能力显著提升。本学期根据上海市教委的要求重新修订了《创新发展行动计划》实施方案,确定了13个项目和49个任务,完成了各项目的目标责任书的填写、统计工作。2016年共立项10个建设项目,科研处对项目定期进行检查。截至11月底,有 9个项目资金使用率超过75%4个项目资金使用率超过100%,较好地实现了项目建设的初期目标。

三、师资建设注重专兼结合、以研促教,优化队伍结构

学院针对青年教师和兼职教师队伍建设上存在的不足,进一步加大专项建设力度。采取了四方面措施:

(一)加大青年教师和兼职教师项目建设力度

在《创新发展行动计划》方案修订中进一步充实和完善了聘请外国专家、完善以老带新的青年教师培养机制、教师轮训制度等项目,通过内部培养、外部引进进一步提高师资队伍整体水平。

(二)探索校企合作“双师”型教师培养机制

本学期进一步探索校企合作打造校企互通、专兼一体的“双师”型教学团队。如电子商务专业与阿里学院等机构合作,安排重点专业带头人、青年骨干教师参加各类业务培训。已有4名教师取得企业高级培训师证书,3名教师获得全球速卖通大学院校讲师认证,3名教师接受阿里巴巴跨境电商师资研修班培训。

(三)以产学研引领教师职业能力提升

树立“以研促教、教研相长”的理念,鼓励教师走产学研相结合之路,提升教师科研能力。举办《高等职业院校教师如何开展科学研究》专题讲座,定期召开学术沙龙,努力为教师提供各类培训机会,鼓励教师承接各类课题。

(四)召开专题座谈会了解青年教师发展诉求

本学期由学院党委书记、院长庄顺根主持,由两办、人事处、教务处等领导和青年教师代表一起举行了青年教师座谈会,了解青年教师发展现状与诉求,为后续制定科学的青年教师培养和保障机制奠定了基础。

四、教学建设完善评估机制、优化布局,深化内涵建设

教务处围绕“十三五”规划具体目标,进一步推进教育教学改革。

(一)依托校内外评估机制,提高适应社会需求能力

在校外层面,根据国务院教育督导委员会发布的《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》和上海市教委要求,对学院适应社会需求能力进行评估;发挥人才培养工作状态数据釆集平台反映实情、发现问题、引导发展的作用,对学院整体办学进行评估;同时,编制与发布质量年度报告,主动回应社会关切,接受社会监督。

在校内层面,本学期继续推进专业建设质量诊断与改进工作。修订完善了“专业建设质量评价指标体系”;制订与修订“专业建设质量诊断与改进”配套制度18份,制订“专业建设质量诊断与改进”工作流程操作文件15份,为后续工作开展提供切实保障。

(二)通过新专业建设和旧专业改造,逐步优化专业结构

为更好地适应嘉定区“十三五”时期重点打造智能制造及机器人产业集群的发展趋势,结合我院已有专业基础,本学期学院设立了“智能制造”协同创新中心和“工业机器人应用技术人才培养中心”两个建设项目;筹备了“机械制造与自动化”、“工业机器人技术”、“移动互联应用技术”三个新专业建设。学院董事长朱建新、副院长韩芳先后多次带队参访新时达电气股份公司、中国国际工业博览会、同济大学中德工程学院等单位,推动新专业和“两个中心”建设。同时,对传统专业进行调整和优化,明确“数控技术”专业调整为“机械制造与自动化”专业,适应智能制造的发展趋势。

(三)跟踪信息技术发展趋势和学生需求,推动课程和教学改革

本学期继续做好已立项的7个移动互联网教学研究项目的推进、检查与成果辐射工作,其中4个项目已在本学期结题。以精品课程的建设与评选为引领,促进更多课程应用现代信息技术,丰富网络教学资源。《职业素养与就业教育》暑假期间已完成教材第一稿编写,共11章,20多万字。本学期又对书稿反复进行了修改,现已定稿,教材将于2017年上半年开始试用。

(四)以各类竞赛为平台,促进青年教师成长、成才

由王晶晶、刘克敏、方佳伟组成的团队和王鹏、张俊萍和孙星组成的团队,分获2016年上海市高职院校信息化教学大赛三等奖,两项作品与冷宇老师的信息化课堂比赛作品,一起代表上海市参加了全国职业院校信息化教学大赛。张琦琪老师和孙星老师在2016年上海市高等职业院校教师说课大赛(决赛)中,分别获得一等奖、二等奖的佳绩。学生也在全国大学生数学建模竞赛、全国高职高专日语技能大赛、全国高职高专英语写作大赛、全国大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生企业经营模拟沙盘大赛、中国大学生广告艺术节学院奖等各类全国竞赛中斩获佳绩。

五、学生工作狠抓队伍建设、不断创新,强化素质教育

(一)抓学工队伍建设,重规范、建氛围

本学期学生工作处把整合队伍、提高工作有效性,作为一项重点工作。对新进辅导员开展了为期4个月的入职培训,包括《高校辅导员职责与角色》专题培训,《2016级迎新工作要务》、《学生手册解读》等事务性培训,以及《心理测验的原理与运用》专题学习等内容。鼓励年轻辅导员对职业教育领域的热点问题进行研究,有6位老师参与《职业素质与就业教育》课程建设工作。本学期由学工处牵头申报的《校企融合下的高职院校管理生态改革与创新》课题,被评为上海市高职高专教学研究会2016年度重点课题。鼓励有资质的学生工作者进修,阎婧老师参加了人社局的《创新创业师资培训》,获得执教证书。

(二)抓学生日常思政,重节点,促落实

学生工作处结合一些重要时间节点,开展了系列主题教育活动。如开展了以“奥运精神 激励成长”为主题的首日教育活动,世界精神卫生日系列专题活动,以及中秋节乡愁教育、资助贷款诚信教育、世界艾滋病日教育等系列主题教育活动。作为校园宣传的主要阵地,本学期校园橱窗以《欢迎新生》、《匠心归来》、《创城文明》、《大家来讲普通话》为主题,进行主旋律教育和校园文化氛围营造。

(三)抓心理健康教育,重创新、见成效

心理健康教育不断创新工作方法,提高受益面和有效性,本学期开展了新生班级团体培训活动。以“班级就是家,团结助我成长”为主题,设计了“盲人与拐杖”、“一帆风顺”、“成长五部曲”等六个活动,促进新生班级在活动中更好地体验、沟通、互动,形成集体凝聚力。本学期,组织2016级新生开展了网上心理测试建档工作,测试新生达1597人,占全体新生的99.7%

(四) 抓学生事务管理,重协调,有实效

学生工作处不断完善日常管理工作,修订了《2016年学生手册》,统合了《新生入学须知》,会同教务处、招就处组织材料,接受了“2016年学籍学历管理专项检查”,组织201516个班级在校园里开展公益劳动实践活动。本学期共组织发放助学贷款80.8万元,受助学生102人;发放国家和学院助学金98.78万元,受助学生924人;发放国家、上海市和学院奖学金146.2万元,受助学生836人。

六、后勤保障强化意识、强化管理,服务水平不断提升

(一)强化责任意识,做好后勤保障工作

后勤保卫处努力提高服务意识和服务质量,在专业实验实训设施建设、“智能制造”协同创新中心和“工业机器人应用技术人才培养中心”建设、迎新工作、校园环境建设、教室和宿舍等学习和生活设施改造等方面开展了大量的工作。以嘉定区创建全国文明城区和学院创建上海市文明单位为契机,加强对校园、校门口责任区和门面房的环境整治工作。与生乐物业积极沟通、合作,后勤社会化工作成效已初步显现。

(二)加强日常管理,做好读者服务工作

本学年图书馆接待读者约1.7万人次,借还图书约1.3万册次,采访加工图书近1.6万册,不定期连续出版《新书通报》至236期。进一步调整、增加开馆时间,坚持每周七天开馆,每周开放94.5小时,远超过教育部规定的每周70小时的开放时间。完成2015年中外文期刊631册合订本的装订、登记、核价、录入、上架等工作;完成了2017年中外文期刊和报纸的预订工作。

(三)完善机制建设,做好信息化建设工作

信息化建设已经完成了教学信息化生态链、服务信息化生态链和管理信息化生态链三方面的工作。大学生体育锻炼管理系统、业务审批系统、微课平台建设、文明在线系统、在线考试系统、网络设备管理系统等各信息化业务系统的建设已完成。全年完成高职、开放大学等各种上机考试,人数将近3万人次;完成国家职业技能鉴定14852人次。

七、招生、就业适应形势、迎接挑战,取得可喜成绩

(一)招生工作周密部署,突破新高

为了提高宣传效率,积极争取生源,招就处与时俱进拓展宣传方式,开通学院招生微网站和微信公众号,发挥线上线下招生宣传的协同效应。2016年学院计划招生1720人,实际录取1711人,实际报到1603人,报到率93.69%,新生报到率创历年来新高。学院录取生源的质量也在稳步提升,招生生源稳定,办学质量受到学生、家长和社会的认可。

(二)就业工作主动出击,成绩喜人   

本学期招就处向社会各行各业发放了3500份《需求上海科技学院毕业生信息表》;截至12月中旬,已联系用人单位300多家,举办推荐会和小型招聘会80余次,网上公布就业信息 400余条;成功举办了一场2017届毕业生校园招聘会,有130余家单位参会,提供岗位近千个;开通了就业微信公众号,确保就业招聘信息的有效传递。组织学生参加教委举办的各类就业、创业大赛,在“上海市大学生模拟求职大赛”中,学生获得三等奖,学院获得优秀组织奖;成功举办了“科院杯”职业规划大赛。

  1. 加大对外合作交流力度,帮扶遵义职院效果显著

本学期,学院加大对外合作交流力度,我们邀请到了澳大利亚TAFE WESTERN学院 Josnne Smith 教授来院为学院骨干教师做为期五天的职业教育培训,培训内容丰富,培训效果显著,与此同时,我们也注重发挥境外优秀教师的作用,在我院举办的第四届全国高职院校“推进创业教育,破解实践难题”研讨会上,我们邀请到了来自台湾中华大学科技管理系教授、中华萃思(TRIZ)学会秘书长林锦煌教授和来自香港城市大学系统工程及工程管理系孙洪义副教授分别为与会者做了精彩的专题演讲,作为上海市唯一一所高职院校对口帮扶遵义职院项目第一轮已圆满结束,第二轮帮扶于今年已正式启动,今年“双十一”期间,在我院参加实训的遵义职院的学生收到了教育部部长陈宝生的回信,信中提出殷切的期望和勉励,传递了教育部对职业教育重要性的肯定与支持。

九、终身教育聚焦品质、抓好开局,办学实力显著提高

(一)优化管理,学历教育质量不断提升

开放大学不断优化教学管理。抓好面授教学辅导课的教学与管理工作,提高面授辅导课的质量和学生出勤率;做好分校网上教学资源建设和网上实时教学工作,指导学生充分利用好网上教学资源和讨论平台;积极开展机电和经管两个专业团队建设,制订方案和实施意见,成立工作小组,明确目标、举措和成效。2016年度开放大学嘉定分校有本专科毕业生1605名;有189名学生被评为上海开放大学优秀学生,1名学生获得上海开放大学综合特等奖学金,13名学生被评为开放大学优秀毕业生。

(二)攻坚克难,培训事业取得持续发展

培训中心积极服务区域经济发展,全年共完成等级工培训2033人,农民工培训666人,承接中小微企业员工培训207人;完成嘉定区总工会“工人职业意识教育”、“班组长”等培训,共计6350人;完成退役士兵、法制培训等共计620人。此外,学院承接了嘉定区第十一届职业技能竞赛的“汽车维修工(中、高级)”、“家政服务员(中级)”三个项目的比赛。培训中心荣获2016年度嘉定区第十届技能大赛优秀组织奖。

(三)积极引领,推进学习型社会建设

社区学院开展了示范学习点评估验收工作,为完成“百家示范学习点”工程开好局、起好步。指导各街镇做好2个市级重点项目、4个市级项目的建设,并完成了2015年实验项目的结题验收工作。加强社区教育课程资源建设,在系列课程建设的基础上,开发第4门课程《文明生活》,同时完成21门社区教育数字化微课程建设。成功申报了5门春季学分银行课程,获得上海市终身教育学分银行2015年度先进分部荣誉称号。开展各类社区教育主题活动,积极宣传终身教育理念。

十、精心部署、积极筹备,完成区人大代表换届选举

在嘉定区人大换届选举工作中,我院是嘉定镇街道第二选区的组长单位以及选举中心会场,负责选区内22家单位的组织、协调和最后计票工作。为确保选举工作顺利进行,学院积极发动宣传并成立选举工作领导小组,严格按照选举法的规定,精心组织,科学部署,有效保障了换届选举各项工作按照计划依法稳步推进,圆满完成区人大代表换届选举工作。















2016-2017学年第二学期工作要点


新学期学院总体工作思路是,以《创新发展行动计划(2015-2018)》为抓手,实施“特色立校,人才强校,开放办学,创新驱动”的发展战略,推进内涵建设和特色发展,主要完成以下工作:

一、高度重视、学做结合,继续推进“两学一做”活动

继续学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于“两学一做”学习教育重要指示精神,按照嘉定区教育局的要求,结合我院“十三五”规划和《创新发展行动计划》,继续推进“两学一做”学习教育深入开展。借鉴学习先进党组织的特色做法和成功经验,切实抓好贯彻落实。以更加高昂的热情、更加扎实的举措,推动学习教育深入开展,促进学院事业卓越发展。

二、规范管理、强化监控,落实创新发展行动计划

以《创新发展行动计划》为抓手,推进骨干专业建设、深化校企合作、促进育人改革。督促各项目、任务负责人按照上报的计划、实施方案、建设路线图以及2017年度的具体实施方案和经费预算,填写目标责任书。对2017年度启动的项目和任务进行定期检查,通过精细化管理保证项目的有效实施,提高项目建设成效。

三、完善机制、注重培养,推动师资队伍建设

(一)合理规划,做好骨干教师培养工作

结合我院教师的实际情况,探索高层次、应用型骨干教师的培养路径。把岗前培训和在职培养相结合,脱产进修和在职学习相结合,系统培训和短期培训相结合,学历培训和提高培训相结合,安排教师利用假期和业余时间进行培训和进修。

(二)加大力度,优化青年教师成长环境

加强对青年教师培养的政策和环境支持。根据青年教师座谈会上教师提出的期望和建议,对青年教师在培训进修、社会实践、科研项目申报、职称晋升等方面给予大力支持,加强对青年教师的业务支持、专业指导和精神激励,营造积极向上、团结协作的成长环境。

四、落实计划、推进改革,提高人才培养质量

(一)优化结构,深化专业内涵建设

做好“机械制造与自动化”、“工业机器人技术”、“移动互联应用技术”新专业建设,继续推进对传统专业的优化调整工作。围绕人才培养、队伍建设、质量保证、校企融合、服务社会、专业特色等核心内容,推进专业建设规划的制定及实施。继续推进专业教学质量诊断与改进工作;推进课程建设规划与课程标准的制定;做好院级精品课程、教学团队的评选工作及市级精品课程、教学团队的申报工作。

(二)顺应趋势,推进“互联网+”教学改革

持续推进“互联网+课程”、“互联网+教学”、“互联网+评价”、“互联网+管理”的建设。做好现有移动互联网教学研究项目的结题与成果辐射工作;协同相关院系,把2016级专业人才培养计划中所提出的“每个专业至少选定一门课程进行移动互联网技术的教学改革”要求落到实处;推进微课、慕课和翻转课堂的开发与应用,提高教师信息化教学能力。

(三)科学管理,推进创新创业教育

加强创新创业课程开发,提升创新创业类课程在通识教育核心课程中的比例。通过《职业素养与就业教育》课程改革与建设,让全院所有专业的学生都能受到创业精神、创业与人生发展的专项教育。探索建立适合创新创业人才培养的学籍管理体系,完善课程分级与学分替换制度,改革考试内容和方式。

(四)创新模式,强化职业素养培养

把职业素养作为培养高素质技术技能人才的关键要素之一,继续推进《职业素养与就业教育》课程建设,着重抓好师资队伍建设、校本教材修改、教学大纲完善、教学方法改革、教学资源开发、评价模式多元等关键环节。以机电一体化技术专业为试点,探索职业素养培养的标准、要求、方法和评价。

五、育人为本、德育为先,全面推进素质教育

(一)提炼内功,抓履职能力建设

加强学生工作队伍自主力、协调力、指导力的建设与提高,对职责内的工作要“知其然,知其所以然”,提高工作意识和工作能力。

(二)拓宽思路,抓工作品质建设

在常规工作进程中,深化内涵,提高工作过程的教育影响力。如组织好新一届入党积极分子培训班学习活动,毕业教育活动等。

(三)文化引导,抓活动品牌建设

开展辅导员学习、晨会课堂建设、校园学生文化活动建设等方面工作。加强大学生思想政治教育,对照《大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》进行自测自评,总结经验,查找问题;加强学风建设活动以及校园实践与社会实践活动,培养学生责任感与素质养成。

六、提升理念、优化服务,提高后勤服务水平

(一)以人为本,营造和谐育人环境

围绕学院中心工作更好地为教育教学服务,不断改善学生学习、生活环境和教师工作环境,加强校园环境建设,完善后勤管理,提高服务质量。

(二)提高效能,推进智慧校园建设

落实学院信息化建设“十三五”发展规划,全面支持学院培养人才、提升科研效能和提高治理能力,促进信息化建设内容从数字化校园建设向智慧校园纵深发展,让师生享受到信息化建设带来的成果。

(三)科学管理,服务师生发展需求

进一步做好图书馆纸质和电子文献的采购、积累工作,丰富图书馆馆藏资源;做好图书馆网页的制作、更新和维护工作,扩大馆藏资源的宣传,以及馆藏资源的网上利用率;普及图书馆相关知识,更好地服务教师科研和学生学习。

七、多策并举、全力以赴,再创招生就业佳绩

在总结2016年招生和就业工作成功经验的基础上,做好2017年高考改革背景下招生章程的修改和上报工作,认真细致地做好自主招生、三校生招生和秋季招生的宣传、组织和录取工作。加大2017届毕业生的就业服务力度,多批次联系、安排用人单位;召开用人单位就业工作调研会,更精准地把握用人单位的需求;做好“毕业生就业进展方案数据库”上报工作,以及毕业生调查问卷和用人单位调查问卷工作,为学院专业教学质量诊断与改进提供参考。


八、提升质量、塑造品牌,促进终身教育发展

(一)转型发展,提升学历教育品质

克服困难,挖掘潜力,通过与街镇合作、企业合作、行业合作等途径,稳定学历教育规模。优化教学管理,合理确定面授课时数与网上辅导课时数,积极调动老师的工作积极性。进一步推进机电和经管两个专业和教学团队建设,塑造专业品牌。

(二)勇于创新,促进培训工作再上新台阶

加强与院系的交流合作,加快培训资质建设;挖掘生源,增加师资,积极做好外来农民工上岗培训;以服务区域为抓手,做好嘉定工会职工思想道德教育培训、班组长培训以及中小微平台上岗培训;认真做好嘉定区第十二届职业技能竞赛相关准备。

(三)示范引领,推进学习型社会建设

加强对社区实验教育工作的指导,使其既能反映出街镇的地域特色和工作特色,又具有一定的前瞻性;加强社区教育师资队伍建设,提升社区教育专职教师工作能力;深化数字化学习社区建设,进一步丰富“云视课堂”的教学内容;推进各类社区教育主题活动,营造终身学习氛围。



上海科学技术职业学院

2017321


- 15 -