上海科学技术职业学院学生实验、实训守则

发布者:陈春兰发布时间:2017-11-28浏览次数:11

上海科学技术职业学院学生实验、实训守则



一、学生实验实训前,必须认真预习实验、实训指导书并写好预习笔记,明确实验、实训的目的和基本要求,掌握实验、实训的原理、方法、步骤,了解有关仪器的性能、配置、操作规程及安全注意事项。

二、 学生必须在指定的时间和地点参加实验、实训,不得迟到、早退、旷课。除特殊情况外,不得以任何借口或理由随意脱离实验、实训岗位。

三、在进入实验、实训室(含机房、语音室,以下同)前严格按照规定求着装,避免在实验、实训过程中造成意外伤害。除必要学习用品外,学生不准携带其它私人物品、食品进入各实验实训室,特别是上机实验不准自带与实验课程无关的娱乐光盘或磁盘。

四、学生应自觉保持实验、实训室的安静、整洁,不乱扔杂物,不能在室内吸烟、饮食和大声喧哗,不得在实验、实训室桌椅以及墙壁上乱涂乱画。

五、每次实验实训时应按各实验、实训室规定进行登记。学生在操作开始前不得擅自运用仪器设备等,待准备就绪后,经指导人员检查同意方可进行;对操作或设备如有疑问,应向指导人员提出;发生设备故障时,及时报告指导人员,不得自行任意处置,以免损坏设备;如遇到意外事故,应立即采取安全措施(切断电源等),并向指导人员报告。

六、学生在实验、实训期间必须遵守实验室或实训基地的各项规章制度。学生必须听从指导人员的教学安排,按指导人员的布置进行操作,如实记录实验实训数据,认真填写实验实训报告,不许做与实验、实训无关的事情。

七、学生在做实验、实训中,应爱护各类仪器设备和工具元件,节约实验实训材料,严格遵守操作规程,严禁违规操作、故意损坏设备(包括因用力拉扯而损坏设备和材料的)、私自拆卸设备、浪费或毁坏材料,更不得私自带走实验、实训室的物品。

八、每次实验或实训完毕,学生应先由指导人员检查实验结果并签名,然后将仪器设备、工具元件等整理复原,切断电源并登记(实验实训登记卡),经指导人员同意后才能离开。

九、有实验实训报告要求的学生应按时递交,缺交13以上者,该实验实训课程作不及格处理。

十、高年级学生需做毕业作业或其它实习训练,其教学方案必须经指导人员审查同意后才能进行。

十一、为培养学生动手能力和实验技能,提倡由教师组织或学生自己提出,在教学计划外进行探索性、研究性实验,但须先向有关实验实训中心提出申请并经批准同意后,在实验实训中心安排的时间内进行。

十二、本规则由指导人员督促学生严格执行。对不听从指导、不遵守规定和违反操作规程的学生,应停止其实验和实训。如学生因此造成仪器设备、工具元件等损坏,将追究其责任,按规定赔偿。