我院“上海市特色高等职业院校建设计划项目验收”结果为“优秀”

发布者:包媛媛发布时间:2016-09-29浏览次数:11

根据上海市教委安排,7月4日,以上海理工大学副校长陈敬良教授为组长的“上海市特色高等职业院校建设”项目验收专家组,通过参观成果展示、听取汇报、互动交流、查阅资料、实地考察、座谈交流等方式,对我院特色院校建设项目进行了全面验收。嘉定区人民政府副区长李原参加验收会,并陪同专家组参观了特色院校成果展示室。

 专家组由上海理工大学副校长陈敬良、上海开放大学特聘顾问曹家麟、上海工程技术大学高职学院院长胡宁、上海思博职业技术学院院长皋玉蒂、上海应用技术大学教务处长周小理、上海健康医学院教务处长胡颂恩、上海工艺美术职业学院教务处副处长盛俊丽组成,学院董事长朱建新,党委书记、院长庄顺根,常务副院长董大奎及学院党政领导、各项目负责人、部门职能处室领导参加验收汇报会。

 会上,董事长朱建新向陈敬良一行专家表示热烈欢迎,对与会专家、领导长期以来给予学院的大力支持,表示衷心的感谢,并恳切希望专家组为学院的特色院校建设工作多提宝贵意见和建议。随后,学院党委书记、院长庄顺根从项目基本情况、项目建设成效、对经济社会发展的贡献和辐射作用、经费使用情况、存在问题及未来展望五方面,介绍了特色院校建设的主要完成情况和建设成效。接着,韩芳副院长和王鹏副主任分别就“大商贸”综合实训平台建设项目和机电一体化技术专业建设项目,做子项目汇报。

听取了学院和子项目的工作汇报后,专家组就区政府的配套经费是如何下拨及使用,校企双方如何更好地形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的合作机制,机电一体化技术专业如何围绕行业趋势和区域产业需求更好地凝练特色,“大商贸”综合实训平台中的专业如何动态适应产业的深度调整等问题,进行了互动交流。下午,专家组详细查阅了特色院校建设的有关材料和数据,实地考察了“大安防技术”特色专业群和“大商贸”综合实训平台,并与学院领导、专业主任及骨干教师、学生代表分别进行了访谈。

专家组对学院的特色院校建设成绩给予了充分肯定。认为,特色院校建设突出科技内涵,对接产业发展,跟踪科技前沿,发展建设思路清晰。三年来,通过特色院校建设,专业形态、办学形态和校园形态发生了显著变化,取得了一系列的建设成果,达到了预期建设目标。特色专业群和重点专业建设取得了很好的成效,产学融通、校企合作、专业自适应机制和人才培养改革等措施都得到了良好的收效。学生受益明显,在各类竞赛获奖、就业竞争力、社会影响等方面都有较好的体现。区政府的配套经费投入到位、有效,配套经费建设的“绿色精品校园”和数字化校园建设项目,彰显了校园文化特色,提升了学院管理水平。

专家组同时希望,在后特色院校建设时期,学院能进一步强化重点专业向非重点专业的示范、引领作用,甚至是向上海市高等职业教育发挥辐射作用;更加紧密地结合上海经济及创新城市建设的要求,进一步跟踪科技前沿进行人才培养模式改革;进一步加强队伍建设,特别是青年教师和兼职教师队伍建设;进一步优化专业人才培养方案和课程体系,并在此基础上加大数字化教学资源的建设力度。


学院党委书记、院长庄顺根代表学院对各位专家表示衷心地感谢。他表示,学院将以特色院校项目验收为契机,认真领会和吸收专家意见,进一步创新办学体制机制,深化教育教学改革,突显办学特色,巩固和扩大特色院校建设成果,为高职教育改革与区域经济社会发展做出新的贡献。