上海科学技术职业学院上海高等职业教育创新发展行动计划(2015--2018年)任务项目建设实施管理办法

发布者:包媛媛发布时间:2016-08-31浏览次数:13

为了规范上海市高等职业教育创新发展行动计划任务项目建设,加强对上海高等职业教育创新发展行动计划任务项目建设(以下简称“创新发展行动计划”)的管理,充分发挥建设资金的效益,确保建设目标的实现,根据教育部和市主管部门有关文件精神和《上海科学技术职业学院创新发展行动计划(2015--2018)实施方案》实际情况,特制订本办法。

第一章总则

第一条学院创新发展行动计划的总体目标:在完成创特项目工作的基础上,经过三年建设使学院办学整体实力显著增强,专业布局更加优化,骨干专业带动作用明显,产教深度融合的人才培养模式改革持续深入,专业人才培养质量不断提升,学院服务区域经济社会发展能力增强,各项事业全面、协调、可持续发展。

第二条创新发展行动计划建设内容

根据上海市教委部署,对于行动计划中的“任务”部分,涉及学院师资队伍建设、国际交流合作、专业布局调整与招生制度改革、科研与教学管理、社会服务及学生工作等方面,学院将根据任务归口部门明确任务负责人,并在市教委出台具体措施或开展相应活动后,逐步细化任务方案。

对于行动计划中的“项目”部分,由各院系、部门申报,学院统筹。

第三条项目建设管理制度。项目建设按照统筹规划、分级管理、责任到人的原则,实行项目负责人制。分级管理就是把项目的实施与管理按照学院、二级学院(系)、专业三个层次进行管理;责任到人就是明确各项目负责人,同时将各项目的每个子项目落实到人,各个责任人必须按计划完成项目建设任务,填写项目任务书及目标责任书。

第二章管理机构与管理职责

第四条为加强创新发展行动计划建设项目管理和全面实施,确保建设目标的实现,学院成立以院长为组长的‘上海科学技术职业学院创新发展行动计划’领导小组”(以下简称“学院领导小组”),主要履行以下职责:

(一)全面负责项目的建设目标、任务和内容的整体规划、资金筹措及经费调配、项目的实施组织、协调、监控、评估、验收及各项目负责人的确定。

(二)审议决定项目建设中的重大问题。

(三)研究制定保证项目建设顺利完成的各项政策及措施。

第五条项目建设领导小组下设创新发展行动计划项目建设办公室(以下简称“项目建设办公室”),负责项目建设的日常管理,主要履行以下职责:

(一)贯彻执行、组织落实领导小组的决策和决定,负责与上级主管部门联系,按要求报送相应材料。

(二)根据学院整体建设方案组织各系编制各子项目任务书及目标责任书。

(三)根据学院创新发展行动计划建设专项经费预算,依据建设方案及路线图制定年度子项目建设经费预算方案。

(四)督促、检查建设项目的实施进度,组织中期检查,对完成的建设子项目组织验收。

(五)在项目建设过程中及时总结、交流,推广项目建设的先进经验。

(六)负责协调、解决或向领导小组反映项目实施过程中遇到的问题。

第六条二级学院(系)成立本部门项目建设工作领导小组,由二级学院院长、系主任全面负责本项目任务实施的组织、管理、检查和监督。

第七条为保证特色高职院校建设项目的建设质量和进度,各有关部门必须服从学院安排,各施其责、通力合作,在学院领导小组的统一指挥下开展工作。项目建设过程中涉及到各职能部门的工作,相关职能部门应积极配合,不得以任何理由推诿不办。

第三章项目实施和项目管理

第八条建立项目建设例会制度。学院每月举行一次由学院领导小组全体成员参加的项目建设专题例会,及时协调和处理项目建设中的问题。各项目负责人应按年度详细制定实施方案具体实施。

第九条创新发展行动计划建设项目实行项目负责人制,项目负责人要按照建设方案和项目任务书的规定,负责项目实施,并配合有关部门做好项目监控、验收等工作。

第十条项目实施过程中,出现需要重大调整的情况,项目负责人应向项目建设办公室报告。对不能完成总体目标的项目,由项目建设办公室报学院领导小组并提出处理建议;对于其他不影响项目总体目标实现的调整,由项目建设办公室负责审核调整,并报学院领导小组备案。

第十一条项目实施达到项目预期目标后,项目负责人应及时做好项目验收准备工作,并向项目建设办公室提出项目验收申请,项目建设办公室应及时组织人员对项目进行验收。

第十二条项目负责人要妥善保管有关项目的建设档案材料,并及时归档和上报项目建设办公室。

第十三条项目实施过程中和验收后,项目建设办公室可按照学院领导小组的决定组织或委托有关部门或有关专家组对项目进行中期评估和后评估。

第四章建设资金和设备管理

第十四条学院以上海市财政专项拨款、学院自筹资金用于创新发展行动计划项目建设,建设资金实行统一管理、集中核算、专款专用、专帐管理。学院财务处负责专项资金的管理,任何部门和个人不得擅自截留、挤占和挪用。必须严格按照项目预算方案使用经费,保证资金按照规定用途使用。硬件和软件建设经费原则上以6:4使用。

第十五条为了加强创新发展行动计划建设项目专项资金的管理,充分发挥专项资金的使用效益,保证建设项目的胜利完成,建设资金按照学院《上海科学技术职业学院创新发展行动计划建设项目专项资金管理办法》实施。

第十六条项目建设过程中如涉及仪器设备或其他物品采购(已列入建设方案和项目任务书的),应按照学院《上海科学技术职业学院设备采购办法》及《学院工程招标管理办法》执行。

第五章考核与奖惩

第十七条为强化项目建设的过程管理,更好地发挥建设资金的效益,项目建设实行严格的绩效考评制度。

第十八条考核工作实行“统一领导,分级管理”,考核的主要内容为项目目标完成情况,包括项目的阶段、全年和终结工作目标完成情况,项目进度、项目团队管理和项目效益。

第十九条建设项目的考核方式,采取自我检查与学院检查相结合的方式,按照阶段检查和终结考核相结合的原则,以终结考核为主,并根据日常掌握的情况综合得出结论。对优秀项目工作团队和个人进行表彰和奖励。

第二十条在建设过程中,对无正当理由拖延完成时间致使整个创新发展行动计划建设项目无法正常验收或达不到验收要求的项目,将追究项目承担人责任。

第二十一条创新发展行动计划项目建设及其他课题建设在建设完成后,教师本人或项目负责人根据项目书审核表按参与人员贡献大小折算适当课时后向所在二级学院(系)申报并由二级学院(系)审核后报教务处核定工作量。

第六章附则

第二十二条本办法自发布之日起执行,由学院项目建设办公室负责解释。

第二十三条上级部门拨款的其他建设项目管理办法参照执行。上级主管部门有相关规定的以上级主管部门文件为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

上海科学技术职业学院

                                 2016324