我院开展“青少年心理障碍的识别与干预” 世界精神卫生日宣传主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-15浏览次数:5


1010日是第28个世界精神卫生日。创设世界精神卫生日的目的,在于提高公众对精神卫生问题的认识,更好的促进预防与治疗。为了更好地动员一线的辅导员老师们共同关注心理健康、参与心理健康促进行动,关心患有精神疾病的学生,合力构建和谐校园,109日下午,学生工作处邀请到我院医教结合合作方——长宁区精神卫生中心的张静洁医生作主题为“青少年心理障碍的识别与干预”主题讲座。学院全体学生工作老师、及上海工商职业技术学院的四位辅导员老师参加此次活动。

 张医生有十几年的精神科临床经验,她结合精神病学的理论与工作实践,讲述了以下主要内容:

 一是早期预防最重要。早期预防离不开早期发现,辅导员要全面地观察每个学生,包括学生的家庭背景、人际关系、情绪状态、学习学业等各个方面,同时也要熟悉一些精神病理学,增加对常见的心理障碍与疾病的敏感性。学校的心理测试也是早期预防的一种重要手段。张医生特别提到与学生家庭进行沟通的方法与技巧,学生问题很多来自于家庭,与学生家庭紧密沟通的工作就显得至关重要。

 二是发现了该怎么办。首先是要进行评估,判断是一般的心理问题还是严重的。当无法做出判断时,需要及时转介给心理中心专职老师。首次评估时要从学生基本生活状态入手,比如睡眠、饮食、学习情况等切入,更多地关注学生前后状态的差异,并保持细致的观察。

 三是发现了问题之后的干预模式。张医生提出“心理辅导—心理咨询—精神科治疗”三级干预,并就校方怎么与精神专科院方合作提出建议,在三级干预模式下让学生的健康状况得到有效控制与改善,为学生长期的发展提供保障。

    讲座结尾部分由现场各位老师进行提问和讨论,工商职业技术学院的心理辅导员李老师发表了自己的经验及感受,学工处处长沈斌做了讲座的总结,希望我院与长宁区精神卫生中心保持良好的医教结合合作,更好地促进我院大学生身心健康发展。

                                   供稿部门:学生工作处