我校商贸管理学院直播电商虚拟仿真实训基地再获立项

发布者:吴春琴发布时间:2022-11-25浏览次数:10

20221118日上午,由嘉定职业教育集团牵头,聚合嘉定区各职业院校与优质企业的高水平校企合作基地建设正式启动。我校商贸管理学院电子商务专业群联合上海曼伦商贸有限公司、上海唯可行物流有限公司共建直播电商虚拟仿真实训基地,获得立项。这是继2021年直播电商虚拟仿真实训基地获得市级虚拟仿真实训基地后,再次获得立项。

启动会上,上海市教委职教处马建超处长指出,校企合作是双赢关系,学校是人才的摇篮、企业是人才发光发亮的地方,充分发挥企业、学校和行业协会的协同作用,打造技术先进、共享开放、特色鲜明的区域校企合作机制,是推进教育改革的有效路径。

交流会上,各职业院校、优质企业相互交流,上海嘉定职业教育集团徐军秘书长提及,职教集团打造平台,围绕“人才培养+多元功能”的1+N模式支持校企合作基地建设。今后校企合作基地的建设主要围绕“人才培养构建校企合作稳定机制”、“技术研发开展校企联合攻关项目”、“文化建设打造校企共建品牌活动”、“学校教师和企业员工共建专业发展平台”开展,共同服务嘉定新城产业转型升级。

我校电子商务专业李丽群老师参会,发言提到,接下来要把直播电商虚拟仿真实训基地和人才培养工作落实、落细、落地,从课程建设、师资培养、实训共建等方面逐一展开,发挥基地作用,在与企业的合作中实现优势互补和资源共享,扩大基地的服务范围。

上海唯可行物流有限公司时美莎经理指出,校企合作模式中,双方发挥各自资源和信息优势,在应用型人才培养、学生实践能力训练下,企业要为学校提供更多的平台、场地、技术支撑,给予学校师生自由式项目空间,逐步探索出一条“校企融合、直播电商+项目”的新路径。

此次揭牌仪式,进一步深化了校企合作人才培养模式改革,实现校企间、院校间、企业间跨行业、跨学科的良性互动,打造职业教育实训基地,提高职业教育服务能力。

(供稿:商贸管理学院)