上海科学技术职业学院

节能工作进展情况报告


市教委:

现将学院节能工作进展情况汇报如下,请审核 :

  1. 年度节能目标实施情况。

2016年学院全年能耗同比增幅为7.09%2017年学院全年能耗同比增幅计划控制在1.5%,或更低。

  1. 节能管理规章制度建立和落实情况,主要包括:

(一)、设置能源管理岗位,健全能源管理岗位责任制。学院领导非常重视能源管理工作,学校成立了由王云飞书记任组长,周财宝副院长任副组长,曹建国、吴育红任组员的能源管理领导小组。领导小组和工作小组多次召开会议,提出要求,掌握全年能耗上海科学技术职业学院水电管理条例(暂行)、领导小组岗位职责管理员岗位职责、抄表员岗位职责、用水管理制度、节能节水奖罚条例、用水用电设备定期检修制度。

(二)、指定专人负责能源消费统计,如实计量能源消费计量原始数据,建立统计台账。

1、学院后勤保卫处设置一名专职能源统计员,保证每天月能源用量的统计,一旦发现异动情况及时反馈和传递,并通知相关负责人员与技术人员及时解决。

2、对校区内的给水管道,定期安排相关技术人员检查,是否有跑、冒、滴、漏水现象及管道变化情况,发现问题及时整改并修改给水管道网络图。监督各部门用水量的波动情况。

  1. 学校在上海市能源消耗定额范围内使用能源。

  2. 学校履行社会责任,优先采购节能技术、产品和服务,如:LED节能灯具。

  3. 学校严格执行公务用车配置规定,优先采购符合规定的低排量、低污染、清洁能源车辆,严格管理公务用车使用,制定节能驾驶规范,推行单车百公里能耗核算制度。

  4. 节能措施执行情况,主要包括:

1、广泛使用新能源技术,优先照明系统设计,改进电路控制方式,推广应用智能调控装置,采用高效节能照明器具,办公区域和公共空间照明节能控制措施

2、减少办公室及工作用电设备的待机能耗,严格执行国家有关空调室内温度控制的规定,杜绝能源浪费现象。

  1. 下一步学校节能工作安排。

1、学院自201210月份开始引进城善科技公司即热式节能电开水炉和即热式淋浴器后,解决了以下问题:1、开水炉和淋浴设备安装在宿舍楼层内,方便学生打水和洗浴,为学生提供便利;2、开水炉安装在楼层内,避免学生因使用违章电器而造成安全事故;3、设备节能效果明显,也提升了后勤服务质量,如:开水炉有自来水过滤装置,饮用水质提高。学生满意度很高,在学生教学信息员会议上提出在所有学生公寓楼安装淋浴器及开水炉的要求。原有热水器大修不修,将逐步淘汰。

2、学院公共浴室改造为太阳能与热泵联合热水系统,预计达到日供热水能力为每日满足2000人次洗浴,并将对公共浴室进行整体的装修改造;浴室使用了先进的全自动化洗浴供水系统,浴室都实行了人工智能刷卡系统,浴室的管理基本上实现了规范化、科学化、数字化。

3、增强师生员工对节约用水的意识,养成节约用电等良好习惯。

我们知道节约能耗不单是降低学校教育成本,而且还为减少水、电、煤资源的流失尽一份社会义务。虽然我们学院的用水、电总量不多,但由于学生数量上升幅度较大,每年实际用水、电量也在不断增加,所以我们还会进一步挖掘潜力,促进学院的可持续发展。

上海科学技术职业学院

20171124