学院召开“职业教育国家专业教学标准”专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-23浏览次数:225


  1010日下午,学院在第一会议室举办学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》系列研讨之一——职业教育国家专业教学标准”。会议由院长董大奎主持,副院长卓丽环、副院长程军等学院有关领导、院系部负责人、专业主任、教务处等有关职能部门人员参加了本次会议。

  首先,院长董大奎提出本次研讨会主要围绕三个问题:一是什么是职业教育国家专业教学标准?二是国家专业教学标准对我们专业建设有何重要意义?三是如何执行国家专业教学标准?希望通过本次研讨来提高认识,更新观念,明确有关工作目标、工作原则、工作方法,工作步骤,沿着正确的轨道有效地推进学校的专业建设、课程建设和教育教学改革。

  会上,教务处处长许福生从“学好文件精神”“把握基本要求”“推进落地实施”三方面阐释了对专业教学标准的认识与实施。许福生对标准的落实提出了自己的思考与建议:一是规范教育教学,发挥标准在职业教育质量提升中的基础性作用;二是推动学校发展,学校基于标准办出特色、基于标准深化以提高人才培养质量为目标的改革和创新;三是促进专业建设,专业基于标准制定人才培养方案、专业建设内容和建设推进计划,审核课程建设方案和质量标准,开展专业教学质量诊改;四是做好培养方案,依据标准制订好人才培养方案,理解专业人才培养内涵的内容标准;五是提升培养质量,在教学中加工匠精神、创新精神、人文素养的培养,增加创新创业教育、质量意识、安全意识、环保意识等内容,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

  在研讨过程中,院系部负责人、专业主任纷纷发表自己对专业教学标准的认识,并结合本专业现状和人才培养方案的制订,围绕课程设置、课程标准、教学内容、专业面向、职业技能等级证书、实践教学基地建设等内容积极发言、各抒己见。彭典贵、唐晓丹等系主任及孙鸿平、郑学锋、张丽、孟彧等专业主任在发言中认为,尽管学校和院系近几年来在优化专业人才培养方案、创新人才培养模式、完善办学条件和提高培养质量等方面做了大量工作,取得了显著成效,但对比“专业教学标准”所提出的各项要求仍有不少差距,各专业应依据标准,以提高教育教学质量为中心,全面提升人才培养的专业化、规范化水平。

  董大奎院长对本次研讨会进行了总结。他指出,《国家职业教育改革实施方案》是中央深化职业教育改革的重大制度设计,是推动职业教育基本实现现代化的关键举措,我们要结合工作实际,深刻学习领会“方案”对职业教育提出的新目标、新论断、新要求,牢牢把握其要义,真正做到弄懂学通和落实到位,为此学校将开展系列研讨活动。他强调,我们要提高对国家出台职业教育专业教学标准的认识,对外国家结合实施“双高计划”,要打造“中国模式”、提供“中国经验”、形成“中国标准”,服务国家战略;对内有了标准就有了规范,就能准确把握培养目标和规格,科学制定人才培养方案,深化教育教学改革,提高人才培养质量。董大奎针对学校如何执行时强调,要面向人才市场、面向社会需求,发挥好专业教学标准在教育教学质量提升中的基础性作用,学校、院系和各专业要结合自身的特点和优势,开发有特色的专业人才培养方案。我们要以标准的落地实施为契机,推进”三教”改革;要遵循职业教育规律和学生身心发展规律,着力培养学生的职业道德职业精神和创新创业能力、提升学生职业技能水平和就业能力、真正把“立徳树人”的根本任务落到实处。

                                                     供稿部门:教务处