2019年学院食品安全工作计划

发布者:袁爽发布时间:2019-10-30浏览次数:166

2019年学院食品安全工作计划


    为营造学院良好的教学环境,稳定学院教学工作,保障师生员工生命安全和身体健康,保障教学、科研各项工作正常有序进行,拟定2019年学院食品卫生安全工作计划。

  1. 指导思想

以党的“十九”大精神为指导,树立“学院教育健康第一”的指导思想,坚持以人为本,遵循预防为主、常抓不懈、标本兼治、着力治本的方针,紧紧抓住关系师生员工身体健康的突出问题,深入开展学院食品卫生安全和传染预防工作,为促进学院教学稳定工作提供有力保障。

  1. 加强领导,明确职责

切实加强对学院食品安全工作的领导。学院成立食品安全领导小组,明确监督职责,责任细化,层层抓落实,有关部门参与,聚为合力,形成上下联动的工作格局,有效预防、控制和消除食品卫生安全事故的危害,组织、协调指导应急处置工作,把危害后果控制在最小范围,并降到最低程度。

  1. 突出重点、很抓落实

坚持把学院食堂食品卫生安全和传染病防治工作作为大事来抓,紧紧围绕确定的工作目标,很抓落实,力争取得明显效果。重点抓好二个方面的工作。

(一)、加强学院食堂安全监管,提高餐饮质量

食堂监管从源头抓起,建立经营者采购食品时索取产品合格证制度,严把进货渠道关,加强食品卫生日常管,并有专人负责,积极配合卫生监督部门落实卫生疾病和食品卫生管理措施,规范食品烹饪方法选择的科学性,禁止向学生出售变质的食品和“三无”产品,依照食品卫生法强化食品卫生监督管理,让这学生吃上放心的饭菜,坚决控制学生食品中毒事故的发生。

(二)、加强事前预防工作,提高突发事件的处置能力

为进一步落实预防为主,常抓不懈的工作方针,学院逐步完善对食品卫生安全和急性传染病在学院爆发流行的管理措施,制定食品卫生安全和传染病防治预案,同时制定突发事件应急预案,同时制定突发事件的应对和处理能力。

  1. 加强业务培训工作、提高监管水平

加强校医、专职管理干部业务知识培训,提高他们的业务能力和依法管理的水平。同时对经营食品的从业人员进行业务培训,让其弄懂危害学生身体健康以及如何提高自己的烹饪方法,以免造成食物中毒事件的发生。坚持培训上岗、执证上岗制度,增强责任感、使命感,确保食品卫生安全。

  1. 建立制度,加强管理

为使食品安全工作规范化,学院根据实际制定食品安全制度、采购制度、食品留样、采购索证等制度及食品卫生安全工作应急预案。做到谁主管,谁负责,实施安全责任追究制。做好全过程管理,简历工作台账,严格考核。

  1. 统一认识,层层落实

每学期开学初学院将组织师生学习有关食品安全的各种文件精神,定期召开食品工作人员有关食品安全工作会议,宣传食品安全工作的重要性及意义。为确保学院的食品安全,学院与食堂签订食品安全卫生责任书,将责权明确到人,建立多层次的食品安全管理体制。

  1. 仔细到位、迎接“六T”食堂复评



上海科学技术职业学院

                                                                                                                                                   20191