食堂卫生日常管理要求

发布者:袁爽发布时间:2017-11-28浏览次数:247

食堂卫生日常管理要求

  1. 有完善的管理制度、岗位制度,并上墙。

  2. 有有效的卫生许可证和从业人员健康证。

  3. 有完整的人员培训计划和记录。合格率达到90%

  4. 采购渠道正规,有检验、验收制度和记录。

  5. 三库”管理制度健全,台账清晰,离地隔墙不混放、有标记。无三无产品,无过期食品。粮食、面粉、酱油、米醋均需有QS标记。

  6. 个人卫生:持有效健康证上岗,做到“三白四勤”,女同志头发塞进帽中,销售人员带口罩和一次性手套。

  7. 初加工场所:原料堆放整齐,荤素菜分开加工、分地清洗,净菜筐和未洗菜筐区分明显,净菜筐不落地。

  8. 厨房:地面不油腻,无积水,无杂物,地沟干净;灶台、抽油烟机、操作台、柜、架等清洁不油腻,物品摆放整齐;砧板生、熟、半成品分开,有明显标记;盛器生、熟、半成品有明显区分;调味容器整洁,落市加盖;净菜不叠筐、落地;半成品、熟食不叠盆。

  9. 冷菜间:做到二次更衣,有防尘、降温、消毒、净水装置。专间内无私人物品和杂物。

  10. 出售间:出售台、保温台干净不油腻;保温槽水要经常更换;盖布要有正反标记,消毒餐具存放保洁柜中。

  11. 冰箱:做到霜薄气足,无生、熟、半成品混放,无生鱼、肉、豆制品混放,无有色塑料袋,不叠盆,不放私人物品。

  12. 留样菜:坚持48小时留样,做到数量足,有记录。

  13. 周边环境:明、阴沟畅通无阻塞,泔脚桶加盖无渗漏,灭蝇灭鼠措施到位。

  14. 注意水、电、煤使用安全;注重库房、厨房安全,严禁外人进出。业务人员进出要登记。

上海科学技术职业学院

2011.3